На главную На главную Написать письмо
О журнале Редакция Авторам Подписка Архив Реклама Контактная информация

Журнал "РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция" 3 / 2022

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПИЩЕВОМ ПРЕДПРИЯТИИ

 

Тимакова Р. Т.,

д.т.н., доцент, профессор кафедры пищевой инженерии, профессор кафедры логистики и коммерции, Уральский государственный экономический университет

Вагина К. И.,

магистрант кафедры логистики и коммерции, Уральский государственный экономический университет

 

Modern aspects of logistics security at a food enterprise

 

Timakova R. T.,

Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, Professor of the Department of Food Engineering, Professor of the Department of Logistics and Commerce, Ural State University of Economics

Vagina K. I.,

Master's student of the Department of Logistics and Commerce, Ural State University of Economics

 

Аннотация.  Логистическая безопасность на пищевом предприятии, являясь ключевой составляющей экономической безопасности, во многом зависит от направленного воздействия на нее факторов внешней и внутренней среды, что приводит к определенным рискам в производственной деятельности. Безопасность логистических процессов можно рассматривать как систему предупреждения рисков и предотвращения угроз в рамках осуществляемого на предприятии менеджмента рисков. Специфика производственной логистики в  АО «Жировой комбинат» определяет необходимость разработки для каждого процессного этапа сопоставимых методов управления и регламентации логистики движения сырьевых и товарных потоков. Существует определенная вероятность влияния инфляционных процессов, изменения транспортной логистики, нарушения устоявшихся коммерческих связей в условиях сложившейся геополитической ситуации на рост себестоимости продукции, конкурентоспособность и эффективную деятельность предприятия.

 

Ключевые слова: логистика, логистическая безопасность, экономическая безопасность, риски, угрозы, менеджмент риска.

 

Abstract. Logistics security at a food enterprise, being a key component of economic security, largely depends on the directed impact of external and internal environmental factors on it, which leads to certain risks in production activities. The security of logistics processes can be considered as a risk prevention and threat prevention system within the framework of risk management carried out at the enterprise. The specifics of production logistics in JSC "Fat Combine" determines the need to develop comparable methods of management and regulation of logistics for the movement of raw materials and commodity flows for each process stage. There is a certain probability of the impact of inflationary processes, changes in transport logistics, disruption of established commercial ties in the current geopolitical situation on the growth of production costs, competitiveness and the effective operation of the enterprise.

 

Keywords: logistics, logistics security, economic security, risks, threats, risk management.

 

DOI: 10.56584/1560-8816-2022-3-24-30

 

Библиографический список

1.      Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ №20: принят 21 января 2020 г. – Москва. – 2020. – 14 с.

2.      О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ №400: принят 2 июля 2021. – Москва. – 2021. – 12 с.

3.      О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года: Указ Президента РФ №208: принят 13 мая 2017. – Москва. – 2017. – 20 с.

4.      Алешина А.Ю. Взаимосвязь системы менеджмента качества и процесса управления рисками на промышленных предприятиях // РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. – 2021. – № 3. – С. 70-73.

5.      Башанова И.А., Прасолов В.И. Безопасность логистических процессов: риск - ориентированный подход // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. – 2016. – № 2 (65). – С. 187-190.

6.      Блаженович О.Г. Организация системы внутреннего контроля организации пищевой промышленности: учеб. Пособие.– М.: Экзамен, 2017 – 380с.

7.      Голубь Н.Н., Макаров Н.Н., Савич Ю.А. Логистический подход к обеспечению экономической безопасности конкурентоспособного предприятия // ФЭС: Финансы. Экономика. – 2021. – Т. 18. № 2. – С. 28-34.

8.      Кузнецова Ю. Л., Ипатьева И.А. Обеспечение безопасности логистической системы: проблемы и решения // Торгово-экономический журнал. – 2016. – Т. 3. – № 2. – С. 163-172.

9.      Логистика: учеб.-метод. пособие / И. А. Еловой; Министерство образования Республики Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп. Гомель: БелГУТ, 2009. – 163 с.

10.   Логистическое звено как объект системы экономической безопасности / Лысенко Ю.В., Лысенко М.В., Таипова Э.Х., Зеленская Ж.А. В книге: Функциональные области логистики: современные проблемы исследования. Отв. за выпуск О.Н. Зуева. Екатеринбург, 2017. – С. 222-234.

11.   Макаревич Л.О., Улезько А.В. Особенности оценки уровня сбалансированности агропродовольственных систем // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 5. – С. 75-81.

12.   Основы обеспечения безопасности России: учебн. пособие / М.И. Дзлиев, А.Д. Урсул. – М.: Экономика, 2003. – 421 с.

13.   Тимакова Р.Т. Научно-практические аспекты идентификации и обеспечения сохраняемости пищевой продукции, обработанной ионизирующим излучением: автореф. дисс. ... докт. техн. наук. – Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2020. – 36 с.

14.   Тимакова Р.Т. Диверсификация продовольственной безопасности в России // VII Междунар. научно-практ. конф. «Инновационные технологии в  пищевой промышленности и  общественном питании». Уральский государственный экономический университет. 12 октября 2020 г. – Екатеринбург, 2020. – С. 165-169.

15.   Тимакова Р.Т., Макеева Т.И. Обеспечение экономической безопасности на жировом комбинате // В сборнике: Безопасность городской среды. Мат. VII Междунар. начно-практ. конф. Минобрнаука России, ОмГТУ; под общей ред. Е.Ю. Тюменцевой. – 2020. – С. 59-65.

16.   Черешнев В.А., Позняковский В.М. Проблемы продовольственной безопасности: национальные и международные аспекты // Индустрия питания. –  2016. – № 1(1).  – С. 6-14.

17.   Швайба Д.Н. Безопасность хозяйствующего субъекта: логистический подход // Бизнес и дизайн ревю. – 2018. – № 2 (10). – С. 5.

18.   Alexandrova L.Y., Mikhailova L.V., Sorokina N.D., Timofeev S.V., Munshi A.Y. Using the logistics approach to assessing the competitiveness of an enterprise // Cooperation and Sustainable Development. Conference proceedings. Cham, 2022. – P. 357–364.

19.   Vlasov A., Stanovskikh A. Logistics support for the competitiveness of an industrial enterprise // J. of monetary economics and management. – 2022. – № 1. – P. 30-37.


© 2019 Институт ИТКОР